学习啦>知识大全>知识百科>公共基础知识>《银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址》正文

银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址

学习啦【公共基础知识】 谢君时间:2016-08-05 15:29:12我要投稿

  湖南报考A类职位考生笔试公共科目为《公共基础知识考试》、《行政职业能力倾向测验》和《申论》三科,那么你对公共基础知识了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址的内容,希望大家喜欢!

  银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址(一)

  1、现代市场体系是( )。

  A、以商品市场为重点 B、以生产要素市场为重点

  C、以金融市场为重点 D、以劳动力市场为重点

  2、王某,17岁,高中毕业到外地工厂打工为生。从民事能力分类来讲,王某属于( )。

  A、完全民事行为能力人 B、限制民事行为能力人

  C、无民事行为能力人 D、附属民事行为能力人

  3、“司马光破缸”的故事是说司马光小时候看到一小孩掉进水缸后,他没有按常规让人脱离水,而是打破水缸,尽快让水脱离人。这一故事给我们的哲学启示是( )。

  A、想问题、办事情要学会抓主要矛盾

  B、外因在一定条件下对事物发展起决定作用

  C、只要打破常规,有创新精神,就能成功地改造世界

  D、做任何事情都要具体问题具体分析

  4、法律是硬要求,具有强制性和性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

  A、感召力 B、扩散力 C、约束力 D、亲近力

  5、甲因盗窃被公安机关逮捕,审讯期间甲主动揭发出其犯罪团伙。甲的行为属于( )。

  A、坦白 B、悔过 C、自首 D、立功

  6、古典主义音乐指的是1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐。其杰出代表包括( )。(多选)

  A、海顿 B、莫扎特 C、贝多芬 D、柴可夫斯基

  参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:现代市场体系处于不断丰富和发展过程之中,它不仅包括消费品和生产资料等商品市场,而且包括资本市场、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等生产要素市场。其中,生产要素市场是现代市场体系的重点。故本题答案选B。

  2、【答案】A。解析:《民法通则》第十一条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故本题正确答案为A。

  3、【答案】D。解析:A选项和题意不符,BC选项化,司马光打破常规是说明他从当时的具体情况出发,没有固守成规,这体现了矛盾的特殊性原理。故本题正确答案为D。

  4、【答案】A。解析:法律是硬要求,具有强制性和性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于的治理、社会的安定。故本题正确答案为A。

  5、【答案】D。解析:犯罪分子到案后有检举、揭发他人犯罪行为,包括共同犯罪案件中的犯罪分子揭发同案犯共同犯罪以外的其他犯罪,经查证属实;提供侦破其他案件的重要线索,经查证属实;阻止他人犯罪活动;协助司法机关抓捕其他犯罪嫌疑人(包括同案犯);具有其他有利于和社会的突出表现的,应当认定为有立功表现。故本题答案选D。

  6、【答案】ABC。解析:1730~1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最的作曲家是弗朗茨•约瑟夫•海顿、沃尔夫冈•阿玛迪斯•莫扎特和路德维希•凡•贝多芬。柴科夫斯基(1840年5月7日—1893年11月6日),十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师。故本题选ABC。

  银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址(二)

  1、否认思维和存在具有同一性的哲学是( )。

  A、唯心主义 B、形而上学

  C、不可知论 D、二元论

  2、1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了( )的战略思想。

  A、和平共处 B、团结合作

  C、平等互利 D、“三个世界”划分

  3、邓小平在探索中国特色社会主义道路中,虽然没有明确提出“可持续发展战略”,但却包含着丰富的可持续发展的思想。他强调,促进我国经济和社会可持续发展,必须在保持经济增长的同时( )。

  A、坚持人口、自然资源、生态环境的协调发展

  B、引进技术、资金、人才,加强管理

  C、由粗放型向集约型转变

  D、开发能源,发展交通,加强基础设施建设

  4、所有的公文中,( )最具性和强制性。

  A、决定 B、命令

  C、规定 D、决议

  5、中国历史上,秦汉时期的中央行政组织实行( )。

  A、三省六部制

  B、三公九卿制

  C、士族制度

  D、门阀制度

  6、下列属于我国民族自治地方自治机关的是( )。(多选)

  A、自治县人民政府 B、自治州人民政府

  C、自治区人民政府 D、自治区人民代表大会

  参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:恩格斯指出:全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。如何认识思维和存在的关系是区分唯物主义和唯心主义的关键;是否以联系的、发展的、全面的、矛盾的观点来考查世界是区分辩证法和形而上学的标准;是否认为世界的本原只有一个是一元论和二元论的区分标准;思维与存在是否具有同一性,是划分可知论与不可知论的标准。因此,本题的正确答案应是C选项。

  2、【答案】D。解析:1974年毛泽东会见赞比亚总统时提出了“三个世界”划分的战略思想:美国、苏联是世界;中间派,日本、欧洲、澳大利亚、加拿大,是第二世界;包括中国在内的亚洲、非洲、拉丁美洲的是第三世界。

  3、【答案】A。解析:可持续发展是邓小平可持续发展战略思想具有创造性的提法。邓小平同志对人口的可持续发展、资源的可持续利用、环境的可持续保护作了深刻阐释,提出了生态可持续发展的重要观点。

  4、【答案】B。解析:命令(令)适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。命令最具性和强制性。故本题答案选B。

  5、【答案】B。解析:三省六部制:是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,此后一直到清末,六部制基本沿袭未改。秦汉的中央行政机关实行三公九卿制。皇帝之下设三公,三公为:丞相、太尉、御史大夫。三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。士族是魏晋南北朝时期地主阶级中部分享有政治、经济特权的家族所构成的一个特殊阶层。门阀制度是封建等级制中的一种特殊形式。形成于东汉,魏晋南北朝时盛行。故本题答案选B。

  6、【答案】ABCD。解析:《宪法》第121条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。故本题答案选ABCD。

看过“银河足球投注网_澳门足球赔率_188金宝博娱乐城网址“的人还看了:

1.湖南省公共基础知识试题及答案

2.湖南省考公共基础知识试题及答案

3.湖南省公务员公共基础知识练习题及答案

4.长沙事业单位考试公共基础知识真题及答案

5.湖南事业单位公共基础知识真题

6.省考公共基础知识试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部