学习啦>知识大全>知识百科>公共基础知识>《澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网》正文

澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网

时间:2016-08-05 15:19:13本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 谢君 我要投稿

  公共基础知识在公务员考试中占据着非常重要的位置,起着决定性的作用,以下是由学习啦小编整理关于澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网的内容,希望大家喜欢!

  澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网(一)

  1、《孟子•尽心上》说:“万物皆备于我矣。”意思是说世界上万事万物之理已经由天赋予“我”,在“我”的身体里已完全具备了。这一哲学命题属于( )的观点。

  A、唯心主义 B、朴素唯物主义 C、机械唯物主义 D、形而上学

  2、庖丁解牛,游刃有余;揠苗助长,苗枯田荒。这给我们的启示是( )。

  A、现象是规律的外在表现形式 B、人在规律面前是无能为力的

  C、尊重规律是取得成功的基础 D、思想是取得成功的条件

  3、在一定时期内,流通中所需要的货币量与( )无关。

  A、银行利率与储蓄 B、商品的价格

  C、流通中的商品总量 D、同一货币的流通速度

  4、行为人因其犯罪行为所必须承受的,由司法机关代表所确定的否定性法律后果属于( )。

  A、刑事责任 B、民事责任 C、行政责任 D、违宪责任

  5、教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?( )

  A、百行以德为首 B、我思故我在

  C、读万卷书,行万里路 D、绳锯木断

  6、关某因朋友过生日而喝得酩酊大醉,在丧失意识的情况下,用刀杀死了前来服务的饭店服务员。对于关某的行为下列说法正确的是( )。

  A、关某在无意识的情况下实施杀人行为,不构成犯罪

  B、关某应当负刑事责任,但应当从轻或者减轻处罚

  C、关某酗酒后杀人,应当从重处罚

  D、关某的行为构成杀人罪

  参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:唯心主义主张意识是世界的本原,意识性,物质第二性,意识决定物质。“万物皆备于我”,认为“我”是万物的本原,这是唯心主义的观点。故本题答案为A。

  2、【答案】C。解析:“庖丁解牛,游刃有余;揠茁助长,苗枯田荒”给我们的启示是规律具有客观性,既不能被创造,也不能被消灭,集中表现在它具有不可违抗性,要求我们必须按客观规律办事。尊重客观规律是取得成功的基础,故答案选C。

  3、【答案】A。解析:货币流通规律也叫货币需要量规律,它是指一定时期内一个的商品流通过程中客观需要的货币量的规律。货币流通规律的内容是:流通中需要的货币量,与待实现的商品价格总额成正比,与同一单位货币的平均流通速度成反比。所以在一定时期内,流通中所需的货币量与商品的价格、流通中的商品总量和同一货币的流通速度相关,与银行利率、储蓄无关,故本题答案选A。

  4、【答案】A。解析:法律责任主要分为四种,分别是刑事责任、民事责任、行政责任、违宪责任。刑事责任是指行为人因其犯罪行为所必须承受的,由司法机关代表所确定的否定性法律后果。民事责任是指由于违反民事法律、违约或者由于民法规定所应承担的一种法律责任。行政责任是指因违反行政法或因行政法规定而应承担的法律责任。违宪责任是指由于有关机关制定的某种法律和法规、规章,或者有关机关、社会组织或公民从事的与宪法规定相抵触的活动而产生的法律责任。故本题答案选A。

  5、【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。

  6、【答案】D。解析:根据《刑法》第18条的规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任,醉酒不属于免除或减轻刑事责任的情形。故本题答案选D。

  澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网(二)

  1、《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”,“斧斤以时入山林,林木不可胜用也”这表明( )。

  A、自然界的变化是有规律 B、客观规律是可以被认识和改造的

  C、自然界的发展规律是客观的 D、改造世界必须遵循客观规律

  2、一般说来,在总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,为了保持物价和经济稳定,应当实行( )。

  A、平衡性财政政策

  B、盈余性财政政策

  C、赤字财政政策

  D、平衡为主、略有赤字的财政政策

  3、“阳光是的防腐剂,政府权力的运行过程公开透明就会大大地降低腐败发生的几率。”这是因为,权力运行过程公开透明才能( )。

  ①防止政府权力的滥用 ②扩大公民的民主权利

  ③维护群众的所有利益 ④真正做到权为民所用

  A、①② B、③④ C、①④ D、②③

  4、结语“现提请审议”适用于( )。

  A、请示 B、报告 C、议案 D、函

  5、低碳经济的实质是能源高利用、高效率和能源结构净化、合理化,低碳经济是以( )为基础的。(多选)

  A、低开采 B、低能耗 C、低污染 D、低排放

  6、甲外出嫖娼,被公安机关查获。甲遂冒用同事乙的名义接受了罚款处罚,后公安机关将此情况通告甲所在单位,单位人员议论纷纷。甲的行为侵犯了乙的何种权利?( )(多选)

  A、名誉权 B、姓名权 C、荣誉权 D、名称权

  参考答案与解析

  1、【答案】D。解析:题目当中“不违农时”、“斧斤以时入山林”是强调改造世界时,要以遵循客观规律为前提,才能得到秋收,才能林木取之不尽用之不竭。故本题答案为D。

  2、【答案】B。解析:盈余性的财政政策意为减少财政支出,属于紧缩性的财政政策,应该用在通货膨胀中,C项中赤字财政政策意为增加财政支出,属于扩张性的财政政策,应用在通货紧缩时,A项D项中平衡性财政政策就是根据情况有紧缩有扩张,题干明确说明此时处于通货膨胀状态,因此不能用平衡性的财政政策。本题答案选B。

  3、【答案】C。解析:让权力在阳光下运行,保证权力的公开透明,这样加强了对政府的监督,因而可以防止政府权力的滥用,故①正确。保证政府的权力不滥用,进而保证政府能够做到权为民多用。故④正确。

  4、【答案】C。解析:A请示以请求语作结,语气中肯地再次提出请求,常用“特此请示,请批复”、“妥否,请批示”、“以上请示,请予批准”等惯用语。B报告常用“以上报告,请审阅”。C议案结语主要用于提出审议请求。一般都采用模式化写法,言简意赅。如“这个草案业经市政府同意,现提请审议。”D函,发函一般用“盼复”、“即请函复”、“请研究函复为盼”等作结;复函多用“特此函复”等结语。故本题正确答案为C。

  5、【答案】BCD。解析:低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。故本题答案为BCD。

  6、【答案】AB。解析:A项应选,名誉权是指自然人或法人就其自身特性所表现出来的社会价值而获得社会公正评价的权利。B项应选,根据《民通意见》第141条的规定,盗用、假冒他人姓名、名称造成损害的,应当认定为侵犯姓名权、名称权的行为。据此,侵犯姓名权的侵权形态包括:①干涉他人行使姓名权:姓名权有专用性,任何人不得强迫他人姓名的决定、使用与变更;②盗用他人的姓名;③假冒他人的姓名等。本题中所述情形属于盗用他人姓名,是侵犯姓名权行为中的一种。C项不选,荣誉权,是指公民、法人对自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得光荣称号或其他荣誉以含由此而产生的利益所享有的保持和支配的身份,包括荣誉的获得权、荣誉的保持权、荣誉的利用权。D不选,名称权属于法人的人格权,本题主体是自然人。故本题答案为AB。

看过“澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网“的人还看了:

1.考公务员公共基础知识练习题含答案

2.国家公务员公共基础知识考试真题含答案

3.地方公务员考公共基础知识试题含答案

4.16公务员考试公共基础知识试题含答案

5.地方澳门博彩网_博彩公司_7k博彩网

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部