学习啦>学习方法>教学方法>《利来国际_bs366.bet_新利18luck》正文

利来国际_bs366.bet_新利18luck

学习啦【教学方法】 雪丽时间:2016-08-05 15:18:57我要投稿

  一份优秀的物理教案,往往能使学生更能有兴趣的听下去。下面学习啦小编为大家带来利来国际_bs366.bet_新利18luck的内容,希望大家喜欢。

  利来国际_bs366.bet_新利18luck设计:

  第5节 光的色散

  教学准备

  教学目标

  1.初步了解太阳光谱。

  2.了解色散现象,知道色光的三原色和颜料三原色是不同的。

  3.初步了解太阳光谱和看不见的光。

  4.初步认识红外线及其作用。初步认识紫外线及其作用。

  教学重难点

  红外线、紫外线的作用及其应用。

  教学过程

  一、新课导入

  以前人们一直认为白色是最单纯的颜色,白光是单色光不能分解,那么是否是单色光呢?下面我们一起来探讨下。

  二、新课教学

  一、光的色散

  [演示1]照下图甲那样,让一束光穿过狭缝射在棱镜上,让学生观察在白屏上能看到什么现象(屏离棱镜不要太远)。

利来国际_bs366.bet_新利18luck

  [演示2]照上图乙那样,把 另一个相同的棱镜按相反的方向放在前一个棱镜旁边(两个棱镜要靠得近些),让学生观察在白屏上又能看到什么?

  实验现象:

  (1)在演示1中,学生可以看到白光通过棱镜后,不但改变了方向,而且在白屏上形成一条彩色的光带,彩色光带上的颜色从一端到另一端依次是红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

  (2)在演示2中,学生可以看到彩色光带将重新会聚成白光。

  引导学生分析实验现象,启发学生把感性认识理性化。师生共同活动得出以下结论:

  (1)用棱镜可使太阳光发生色散,形成光谱。

  (2)白光不是单色的,而是由各种色光混合而成的。

  光的色散:太阳光(白光)通过三棱镜后,被分解成红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色的色光。(英国科学家牛顿)

  布置图课外实验。

  按课本图,深盘上盛上一些水,盘边斜放一个平面镜,使太阳光照射到白色的墙壁上,观察墙壁上反射光的颜色。

  现象:由白光分解出的红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫的色带反射到白色的墙壁上。

  二、色光的三原色

  提出问题,引起学生兴趣:彩色电视机里的各种颜色是怎样产生的呢?紧接着教师打开教室的电视机,把放大镜发给几个同学,让同学们用放大镜看彩色电视画面上的各色光条。

  同学们看到什么现象?

  通过观察,可以发现,电视机屏幕上显现出画面的丰富多彩的颜色,都是由红、绿、蓝三色光条合成的。

  没有拿放大镜看彩电画面的同学可以看一下课本图

  师生共同活动分析得:

  (1)红、绿、蓝叫做色光的三原色。

  (2)利用这三种色光可以混合出不同的色彩来。

  【探究】

  色光的混合与颜料的混合

  [内容]色光的三原色为红、绿、蓝,而颜料的三原色为品红、黄、蓝。色光的混合与颜料的混合规律是否相同呢?

  [过程]问题提出后,许多同学不知怎么回答才好。教师鼓励学生大胆的猜想,然后找出解决该问题的方法和思路。

  [结果]通过探究活动,我们明确了以下两点:

  ①颜料的三原色与色光的原色不同

  颜料的三原色为品红、黄、青,而色光的三原色为红、绿、蓝。

  ②它们混合的原理不同

  颜料的混合原理是:两种颜料混合色是它们都能反射的色光,其余的色光都被这两种颜料吸收掉了。色光的混合原理是:两种色光混合后使眼睛感觉到了另一种颜色。

  如果将一个很灵敏的温度计,放在红光或紫光以外的部分,温度也会上升,说明这两个地方也有光的辐射。这是怎么回事?

  三、新课教学

  把这些色光按顺序排列起来,就是光谱。

利来国际_bs366.bet_新利18luck

  一、红外线

  1.红光之外有辐射,但人眼看不见,这样的辐射叫红外线。

  2.一个物体温度升高时,其辐射的红外线会大大增强。

  3.应用:(1)诊断疾病:病灶温度异常,给照相机装上对红外线敏感的胶片,将拍得照片与正常人的照片比较,有助于对疾病的诊断。

  (2)红外线夜视仪:夜间人体温度比周围草木、岩石温度高,人辐射的红外线比它们强,从而可以从周围环境中把人分辨出来。

  (3)红外线还可以用来遥控,电视机遥控器。

  (4)红外线的穿透云雾能力比较强,红绿灯。

  教师对同学的回答给予充分的肯定后,为使学生获得真实、充实的学习信息。教师也可以补充以下材料:

  红外线位于红光外,它的频率范围在1012 Hz~5×1014 Hz。一切物体都在不停地辐射红外线。 物体的温度越高,辐射出的红外线越多。物体在辐射红外线的同时,也在吸收红外线。

  红外线的主要特性是热作用强,各种物体吸收了红外线后温度升高。因此人们利用红外线来加热物品。工业上用红外线烘干汽车表面的喷漆,家庭用红外线箱烤食品,浴室用的浴室暖灯用红外线来取暖。医疗上利用红外线来理疗。

  由于红外线穿透云雾的能力比较较强,利用灵敏的红外线探测器吸收物体发出的红外线,再利用电子仪器对吸收的信号进行处理,可以显示出物体的形状和特征,这就是红外遥感。利用红外遥感技术可以对地球勘测,寻找水源,监视森林水灾,估测大面积农作物的长势和收成,预测风暴和寒潮,在军事上也有重要的应用。

  二、紫外线

  1.紫光之外有辐射,但人眼看不见,这样的辐射叫紫外线(ultraviolet ray)。

  2.应用:(1)适当的紫外线照射有助于人体合成维生素D,维生素D能促进人体对钙的吸收,促进生长发育。

  (2)紫外线灭菌。

  (3)紫外线能使荧光物质发光,钞票或商标的某些位置用荧光物质印上标记,在紫外线紫外线识别这些标记。

  3.过量的紫外线照射对人体十分有害:轻则使皮肤粗糙,重则引起皮肤癌。

  4.太阳光是天然紫外线的最重要的来源。如果全部到达地球表面,生物将无法生存。地球周围包围着厚厚的大气层,阳光中的紫外线被大气层上部的臭氧层吸收,不能全部到达地面。

  学生回答后教师给予充分的肯定后讲解。

  1.紫外线的频率范围是7.5×1014 Hz~5×1016 Hz,在光谱上位于可见光紫光之外,人眼看不见。

  2.不要误认为紫外线是紫色的或蓝色的,紫外线是看不见的“不可见光”。紫外线看起来是淡蓝色的,那是因为除了紫外线外,它们还发出少量蓝光和紫光。

  3.地球上的天然紫外线,来自太阳光。地球周围的大气层阻挡了大量的紫外线进入地球表面,才使地球上的生物获得生存的条件。为了保护人类生存家园。我们应有环保的意识,承担起环保的责任和义务。

  利来国际_bs366.bet_新利18luck练习题:

  1.关于红外线,下列叙述正确的是( )。

  A.只有燃烧的物体才能发射红外线

  B.物体温度越高,辐射出的红外线越多

  C.物体在辐射红外线的同时,不能吸收红外线

  D.物体在辐射红外线的同时,也能吸收红外线

  答案:D

  2.过度晒太阳会使皮肤粗糙,甚至会引起皮肤癌,这是由于太阳光含有以下哪种光线造成的( )。

  A.紫外线 B.红外线 C.X射线 D.γ射线

  答案:A

  3.太阳光通过三棱镜后,被分解成各种颜色的光,这是________现象,这个现象说明白光是由各种________组成的。

  答案:光的色散 颜色的光

  4.看电视时,如果用放大镜观察彩色电视机的荧光屏,就能看到________色、______色和______色的光点,这三种色光叫做色光的________。如果这三种色光用适当的比例混合,可以合成各种颜色的光。

  答案:红 绿 蓝 三原色

  5.颜料的三原色是红色、______色和蓝色。

  答案:黄

  6.太阳光经三棱镜后在白色的屏上形成了一条彩色的光带,当把非常灵敏的温度计放在屏上红光以外的位置,发现温度会上升,说明这里也有能量辐射,只是人眼看不到,这样的辐射就是________外线;在光谱的紫光以外,也有一种看不见的光,就是________外线。

  答案:红 紫

  7.利用红外线可以( )。

  A.寻找水源 B.杀虫

  C.使荧光物质发光 D.遥控

  答案:D

  8.紫外线照射的荧光物质能________。紫外线有助于__________,紫外线能杀死____________。

  答案:发光 维生素D的合成 细菌

  9.利用红外线的热作用人们可以给皮肤拍照后与健康人的照片对比,有助于对________作出诊断。夜间人的体温比野外草木、岩石的温度高,人辐射的红外线比它们强,人们根据这个原理制成了__________,可用在____________上。

  答案:疾病 红外线夜视仪 瞄准器

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

学习啦 学习啦

回到顶部